今天是:   团徽 团旗 团歌 团章 ·设为首页  ·加为收藏 
首 页 领导讲话 工作动态 基层团讯 图片新闻 青春风采 学习园地 文件档案 信息公开 12355网上平台
青春风采
 
 杰出青年
 五四红旗团委
 
更多>>>  
青春风采 当前位置:首 页 → 青春风采  
 
一个专职团干兼职红娘的自白---共青团丰城市委 贾丽娜
作者:   点击次数:2890   添加日期:2015/9/18

写这篇团干部感想时正值深夜,人说夜深人静的时候是想家的时候,可是夜深人静的时候也是静心回忆梳理的时候。当接到写文章的“任务”时,心中不免欣喜和忧虑。欣喜的是我做团干部满打满算已近八年,和我来到江西的年限相同,在这段岁月里,团工作是我的“老朋友”,相伴至今。回忆与“老朋友”相识、相知、相伴的点点滴滴,怎能不欣喜?忧虑的是,我扪心自问,我对这位“老朋友”知之多少?用心多少?尽心多少?如果没有做到全心全意、尽心尽力,岂不辜负了这段机缘?愧对了这份“情谊”?然而,越是混沌不清时越要面对,越是珍惜时越要自我反思,越是收益良多时越要分享。

2007年,我踏上了这片红色的土地,也注定了我将把我的青春献给这片红色的土地。初到校园,抱着改变自己的决心,我担任了临时负责人,并通过一段时间的工获得了同学们的认可,当选为团支部书记。那时,我只有一个想法,同学们选择了我就是对我的信任,我一定不辜负大家的信任,把别人的事情当做自己的事情来做,甚至看得比自己的事情更重要,尽心尽力把每一件事做好。就这样,在老师和同学们的支持下,我先后担任了院团总支组宣委员、团总支副书记,获得了3次优秀团干的荣誉,并于2008年12月成为中共预备党员。然而,对我来说,最重要的收获并不是荣誉,而是获得的信任、培养的品质和一份团干部的情结。记得,每次去校团委那栋楼办事,经过三楼时总会抬头仰望墙壁上的三排红色大字:“忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年”,并默读之,默诵之,省察己心,似乎有一份责任感、荣誉感在胸中涌流。团工作是为青年服务的工作,而青年是最具活力、创造力、生命力的群体;青年又是祖国的未来,民族的希望。做团工作是如此的光荣而神圣。——这就是我对团工作的理解。

带着这样的理解,我来到了“物华天宝、人杰地灵”的丰城,踏上了大学生村官之路。说宽泛点儿大学生村官都是所服务村的团支部书记,我于2013年担任了张巷镇团委副书记,所以对乡村一级的团组织有了较深的了解,也思考了不同层级团组织的特点。任何工作的成败关键在于人,因此,团干部的选择和培养显得尤为重要。我觉得做团的工作,首先要有一颗关爱青少年的心,要有开拓进取的激情、要有敢为人先的闯劲。丰城市团委举办的青年干部培训就着重培养团干部的能力,把安徽卫视的《超级演说家》节目定为培训内容,让青年们耳目一新,增加了培训的吸引力和现实意义。我觉得各级团组织可把青年干部培训作为一项制度,根据需要自拟培训内容,注重团干部思想建设和综合素质的培养。同时,引导团干部树立坚持学习、提升自我、追求进步的理念。以此提高团工作的执行力和效率。现实是,部分团干部认为团干部无权、无钱、无人,团工作就是虚功,很难见到成效,工作应付了事,不把精力放在如何把工作做好做实上,而是把精力放在如何“圆满”地应付上。令人痛心的莫过于好事没做好,实事没做实。许多好的政策没有宣传、困难青少年情况没有上报。其实,我们做工作,小处见大,群众看我们,看的就是实实在在的小事。上报一个贫困儿童,可能会呵护孩子幼小的心灵,帮扶一个家庭,改变一个人生;宣传一次小额贷款政策,可能传播一次创富的理念,帮助一位青年创业,成就一为企业家。虽然现实很骨感,没有一蹴而就的事,可是,我们做工作既要脚踏实地,又要仰望星空,带那么点儿理想主义。不为困难找原因,只为成功找方法。人的价值在于奉献,因为我们受益的人越多我们的价值也就越大。可是实现价值的机遇是靠我们自己去把握的,平台也是可以自己搭建的。年轻的时候,不为自己的青春燃起一团火焰,不去肯几块硬骨头,岂不辜负了韶华?

来到团市委工作是开心的、幸福的、荣幸的,因为这是回归,是正儿八经地干起了“老本行”,仿佛回到了大学时代,找回了从前的自己。我从领导还有青年朋友身上学习到了很多,自己也有了些变化。为了掌握“小伙伴们”的语言特点,我会有意识地关注新词汇,比如:造吗、酱紫、心塞。我常常想,现在的年轻人(虽然我也不老)在想什么?于是我注册了天涯、开通了新浪微博、下载豆瓣APP。我尽量接触各类信息,努力和各行各类青年打交道,琢磨留言和评论,分析青年的思想、生活状态和需求。我希望能“游走”在各类“思想空间”之中,用开放的心态去接纳、理解和包容。

团的常规工作、青年的思想虽然是重头戏,可是谁也离不开生活,青年朋友生活上最大的问题就是婚恋问题。丰城是人口大市,适龄青年多,开放大气的城市特色吸引了许多像我一样的外地人。婚恋成了摆在这些青年面前的大事,也是我们工作的重要部分。为此,团市委组建了丰城市青年交友俱乐部,并于10月18日在杨柳湖举办了“爱在赣江畔 情定杨柳湖”大型青年交友活动。由于我负责收集整理俱乐部会员资料、青年交友活动报名资料,有些人向我打听情况,“查阅”资料,还有人托我“保媒”,这又是个了解不同群体不同类型青年思想、需求的好机会。不知不觉,我成了专职团干兼职红娘,能为身边的“小伙伴们”牵牵线,搭搭桥,也是一种幸福,套用一句甄嬛体,这真真是极好的。如果哪天你们因为团委的努力获得了幸福,请告诉我们,让我们也分享一下这份喜悦。

    团工作之于我,是一种恩赐,是一种执着相伴的情缘。我相信,每一个全心投入的团干部都会收获思想的成熟、素质的提升、积淀的深厚,收获一笔终身享用不尽的财富。愿我们每一个青年都能有一桩为之奋不顾身投入的事业,能够用呕心沥血、坚守、无悔去表达。此时此刻,耳边响起了熟悉的旋律:“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福 ”。这或许是我对团工作最好的表达。

[关闭窗口]       

Copyright © 2010-2015 www.jxyc54.cn All Rights Reserved
版权所有:共青团江西省宜春市委 您是本站的第 位访客 信产部备案编号:赣ICP备15001814号
网页访问最佳分辨率:1024*768 建议使用IE6.0以上浏览器